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灵感录 | “我认为时装已经融入了我的身体”

 2022-06-22    4  

本篇出自Modern Weekly 周末画报《灵感录》



《灵感录》悉心收纳了2000年至2020年期间,《周末画报》STYLE版与国内外时装设计师的访问实录。借此,让我们一起沿着时间长廊回访,回到时装设计师创作生涯中的某一特定节点,感知其在彼时彼刻的所思所想。本期,回首Chloé 2020早春系列,感观Chloé第八位创意总监Natacha Ramsay-Levi执导的裙间剧场






Natacha Ramsay-Levi 

娜塔莎·拉姆齐·莱维


自小在裁缝祖母的影响下,娜塔莎·拉姆齐·莱维就对时装设计产生了浓厚的兴趣,并且在16岁时存钱购买了自己的第一台缝纫机。自2002年起,娜塔莎·拉姆齐·莱维便加入巴黎世家(Balenciaga),担任尼古拉·盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquière)的设计副手。离开巴黎世家后,她先后在爱马仕(Hermès)和Acne Studios等多个品牌担任顾问。在尼古拉·盖 斯奇埃尔(Nicolas Ghesquière)加入路易威登(Louis Vuitton)后,两人又再度合作。2017年4月,娜塔莎·拉姆齐·莱维正式加入蔻依(Chloé),并担任女装创意总监一职。娜塔莎·拉姆齐·莱维摩登的设计语言为蔻依品牌轻柔飘逸的女性形象增添了一份飒爽魅力,也让娜塔莎·拉姆齐·莱维成为目前最炙手可热的设计师之一。 




裙间剧场



蔻依(Chloé)在上海春日的江边迎来了它的首次海外大秀。我们与创意总监娜塔莎·拉姆齐·莱维(Natacha Ramsay-Levi)进行了交谈。采访中,她多次爽朗大笑,让采访更像是一次惬意的闲谈:历史、中国文化、电影与令她着迷的舒淇。并且,她透露蔻依(Chloé)在巴黎风情的外衣下,如何从简而行。


Natacha Ramsay-Levi在Chloé的

第一个女装系列:2018春夏系列


2017年3月, 蔻依(Chloé)宣布娜塔莎·拉姆齐·莱维(Natacha Ramsay-Levi)将成为品牌创立以来的第八位创意总监。拉姆齐·莱维出生成长于巴黎左岸,现与6岁的儿子生活于此。在进入法国时装设计学院(Studio Berçot)学习时装设计之前,曾于巴黎第八大学研读历史。她以进入巴黎世家(Balenciaga)实习为事业起点,随后为品牌效力十余年。2013年,盖斯奇埃尔出任路易威登(Louis Vuitton)创意总监,她也随之加入团队,成为该品牌的女装创意总监。2017年9月,拉姆齐·莱维在蔻依(Chloé)的第一个女装系列发布。2018年春夏女装,来自巴黎的浪漫女孩形象获得了无数好评。此次蔻依2020早春系列女装是巴黎与上海格调的完美邂逅。从真丝复古旗袍、艺术装饰主义印花到优雅珍珠耳坠,影绰间我们看到上海女人漫步而来。这次大秀,拉姆齐·莱维强调了蔻依女孩的多面人生,原本飘逸烂漫的形象中多了一份内在力量。加粗贴颈项圈(Choker)、腰间收紧的西装外套、胶底高筒运动鞋、皮质及踝靴,都让女孩们愈显硬朗清晰、冷静自持。春夏时节,拉姆齐·莱维为身着蔻依的女性们构建了不同于往日的剧场。她们的角色是复杂却笃定的,矛盾却糅同的。就像见证上海喧闹高楼与不言不语的黄浦江相依一样,龙美术馆也见证了蔻依女孩童稚与刚毅的遇见。


Chloé 2020早春系列




今晚在上海展示的女装系列非常棒,我很喜欢。

N

谢谢!在这里办秀是一个大胆的决定。我们通常都是在巴黎工作,与巴黎的模特合作。我很享受与中国模特合作的感觉。


这一季与你之前的飘逸的Chloé女孩的设计有什么不同吗?比起尼古拉·盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquière),你的作品要更加温柔,同时也兼具一些男孩子气。浏览整个系列也会发现你很强调配饰,我记得你在Chloé的第二个系列中有抢眼的牛仔靴,这一季有帅气的短靴,它们都是整个系列中的亮点。

N

我希望强调我们是复杂的,不只可以拥有一种外表,所以我加强了服装的层次感。对我来说,Chloé是很女性化的品牌。但是作为女性,我们也拥有充满力量、强大的一面。在女性化和力量感之间找到平衡,这是我非常希望表达的(内容)。我认为这可以追溯到Chloé品牌创始人阿格依奥女士的设计理念。她为品牌设计的第一个作品就是一条在细节上可以充分凸显女性力量的裙子,所以这个问题不仅是关于我如何设计服装,更是关乎Chloé是个什么样的品牌。在这一季中,我试图用更加现代的方式增强女性主义,比如亮眼的蕾丝、宽松的上装。首饰也变得更加小巧,比如精美的发带等等。整个系列的女性气息都更加精致,但与实用性也达成了完美的平衡。


Chloé 2018秋冬系列


你认为中国文化中会有更多的女性主义元素吗?

N

我认为中国文化里很多元素都非常女性化,比如这一系列中细长垂下的珍珠耳环就是我受到了中国文化的启发。在电影《红高粱》中,巩俐就总是戴着这样的耳环。我试图把握和运用这些有趣的元素。没有哪一种女性主义是更女性化的,它们在任何一种情境下都通用。


所以电影是你创作重要的灵感来源?

N

是的。我只来过中国三次,但是看过很多中国影片,它们塑造了我对中国文化的印象。不可否认中国电影在国际上掀起了一股浪潮,从2000年开始我看了很多中国影片。我在Chloé 的第一场大秀就是用中国女演员舒淇主演的电影《千禧曼波》的原声作为背景音乐。我是舒淇的粉丝,我们来到上海办秀的时候,舒淇也在现场。


Chloé 2020早春系列


去年我采访过舒淇,问她最近的工作要点是什么,她说她除了拍电影不会专注于别的事情,因为她无法想象如果不做演员还可以做什么。我问她为什么如此沉迷表演。她表示人生非常短暂,作为演员可以用有限的时间体验截然不同的人生。她也谈论到了她正在拍摄的一部作品。拍摄的时候导演用了不同寻常的拍摄手法,他把演员们聚集起来,让他们自然地表演与发挥,没有故事也没有台词。

N

非常有趣!就好像让演员自己去过角色的生活。


是的。这样你就没法预知将会发生什么。电影播出的时候很多演员都被震惊了,因为有的时候他们自己也没有意识到自己是在表演。

N

这非常有趣。这就是为什么我喜欢中国电影。电影呈现了最真实的状态,情感真切又微妙,却又不是不断地在重复老一套。


Chloé 2020早春系列


是的。这是一种文化的缩影。所以你很享受跨文化交流的感觉对吗?

N

是的,我也非常喜欢美国电影。1980年代的时候美国电影在巴黎非常流行,所以当我第一次到纽约我就感叹:哦,我对这里太熟悉了,这里的一切我都在影片中见到过!我对中国电影也有着一样的情感。当我来到这里的时候,我会感觉我对这里已经有过了解,这里的一切我都曾目睹感受。


你会看动画电影吗?尼古拉对动画电影很感兴趣,我也曾与他谈论过这个问题。我是日本动画的忠实粉丝。日本动画、漫画伴随着我的成长,它总会让你惊叹怎么会有人如此充满想象力!你通常都是怎么样开始构思一个系列的呢?

N

这取决于我要做哪个系列。这个系列是早春系列不是度假系列,对我来说,度假系列意味着一场宏大华丽的表演。但早春系列会更注重服装的实穿性,服装的价格定位也会更明确。所以这个系列更像是为一整个衣橱画出一个草图,比如你希望什么样的单品出现在这个系列里等等。然后我们会决定用什么样的主题去填充这个草图。比如这次秀我们决定来上海举办,这将是很重要的主题之一。我希望这次来上海可以观看更多的中国影片,更加了解我们办秀的地方,有的时候可能是从一个电影角色开始。


Chloé 2020早春系列


你总是会与电影中的角色产生共鸣吗?

N

我总会感受到一些相似性。但是就像舒淇说的,人们会想要尝试不同的人生。面对千千万万种可能性的时候,重要的是要知道你想要什么,如何表达你想要的。时装秀很了不起的一点就是,这是一场视觉表演。除了时装本身之外,你还需要选择音乐、T台布置,很多元素都可以帮助你讲述一个完整的故事。


你处理秀场的方式非常有趣。办秀当天天气非常好,一切都很完美。在这里办秀并不让人感觉身处城市,更像是在海边或者是一个废旧的仓库里。

N

当我第一次来到这个地方的时候,我感觉到它浓缩了各种层次的意象。工业风格的观景台、建筑屋顶优雅的曲线,充满实用主义风格的同时也让人倍感宁静。可以说从美术馆外面看到的景色是非常迷人的。开始的时候我们考虑在美术馆室内办秀,但是当我来到这里,我就决定不要在室内办秀,要在这里办。我觉得这种想法是受到中国文化的影响,比如中国影片非常讲求空间意境,中国古典风景画里也讲求留白的运用。所以我认为在美术馆外侧的观景台举办这次大秀体现了我对东方意境的一种理解和追求。同时从观景台上你可以看到停泊在江边的船只,看到流动的江水,这会让你感觉好似身处不同的时空中。如果我们在美术馆的里面举办这次大秀,那么视线将会非常闭塞。我认为视野的开阔对于一场时装秀来说是非常重要的。


Chloé 2020早春系列


你对时装的热爱由来已久了,但后来却去学习了历史?

N

是的。我在二十岁的时候渐渐喜爱并开始关注时装,但是当时我对自己的热爱并没有形成清晰的认识。学习历史对我来说是一种礼遇。我的成长环境促使我去接受传统的教育,所以我选择了历史。但我认为时装已经融入了我的身体,当我决定要从事这个行业的时候,就已经想好永远不会放弃它。


所以你会很注重时装是如何传达历史的。我很热爱时装,但时常会思考我为什么热爱它。我认为时装是一种语言,比如如果你了解时装史,提起1970年代,脑中就会马上浮现出一些画面。你无法解释为什么,这是一种直觉。对你来说有哪些特定的文化符号或是人物深深影响了你,使你对时装文化产生了热爱吗?

N

首先,1970年代对于时装历史来说的确是一段很重要的时期。我不确定原因,也许是因为这个时期的时装非常风格化。对我来说Chloé是一个简约但是风格化的品牌。这个品牌不会进行过多的表达,只是与穿着它们的女性融为一体。我很喜欢这一点。


Chloé 2018春夏系列


我很喜欢你在采访里提到的一句话,你不希望在Chloé创作过度的时装。你是怎样定义过度的呢?

N

我认为对时装来说重要的是舒适与轻便。我希望穿着Chloé的女性可以去郊外或是乡村享受生活,而不是只能在城市中心穿着它们。你可以穿着它们去任何你想去的地方!



采访: 梁家俊

撰文: 魏文璐








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